Contabilidade do terceiro setor: importância da contabilidade nas ONGs - OLIVEIRA, Fernanda Maria de; SANTOS, Lucas da Cruz; GOULART, Mayara Melo da Silva (211, 2023)
O presente trabalho de conclusão de curso apresenta a pesquisa desenvolvida sobre o cenário contábil das Organizações Não Governamentais (ONG) no Brasil, papel importante desenvolvido em prol da sociedade, sua maior dificuldade em receber doações, a importância das ferramentas contábeis e um profissional especializado para a administração e seguir a lei 11.638/2007 e ITG/2005, onde regulamenta os relatórios contábeis, tornando-as mais confiáveis. A partir das informações obtidas, foi analisado o cenário atual das ONGs, conclui-se que há uma defasagem do terceiro setor na área contábil em relação a administração e a falta de colaboradores com conhecimento especializado.

The present course completion work presents the research developed on the accounting scenario of Non-Governmental Organizations (NGOs) in Brazil, an important role played for the benefit of society. It explores their main challenge in receiving donations, the significance of accounting tools, and the need for a specialized professional for administration, adhering to Law 11.638/2007 and ITG/2005, which regulate financial reports, making them more reliable. Based on the information gathered, the current scenario of NGOs was analyzed, and it was concluded that there is a gap in the third sector concerning accounting in relation to administration, as well as a shortage of staff with specialized knowledge.
Keywords: Contabilidade; Organização não governamental; Terceiro setor; Gestão e Negócios