Análise de dados no apoio à tomada de decisões industriais - RODRIGUES, Daiana Brito; ROLAND, Carlos Eduardo de França (109, 2020)
O desenvolvimento da Tecnologia Digital da Informação e Comunicação nas indústrias permitiu a implantação de sistemas de informação que se tornaram fontes geradoras de dados. O volume de dados armazenados cresce exponencialmente, e estima-se que uma minoria desses dados seja utilizada para tomada de decisão gerencial. O processo de mineração de dados visa transformar dados em informações relevantes que geram conhecimento e auxiliam os gestores nos processos decisórios, a partir de análises que têm por objetivo mitigar riscos e maximizar oportunidades promovendo a competitividade das organizações. Neste contexto, utilizando-se de pesquisas bibliográficas exploratórias e experimentos em cenário real como estudo de caso, a pesquisa pretendeu demonstrar a importância da exploração de dados armazenados em fontes diversas, para a geração de conhecimento. São detalhadas as etapas do processo de preparação dos dados e apresentada a ferramenta de Business Intelligence usada, com base nas melhores práticas de análise sobre dados simulados, de confecção própria, equivalentes aos extraídos de um sistema de gestão empresarial. O objetivo da pesquisa foi implementar o processo para facilitar o gerenciamento do estoque de produtos acabados de uma indústria. A ferramenta oferece ao gestor informações descritivas que podem prever rupturas e excessos no estoque, tornando possível a prescrição de medidas a serem tomadas para mitigá-los, além de descrever o cenário de saudabilidade do estoque de acordo com o prazo de validade dos produtos estocados

The development of Digital Information and Communication Technology in industries allowed the implementation of information systems that have become sources of data generators. The volume of stored data grows exponentially, and it is estimated that a minority of this data is used for management decision making. The data mining process aims to transform data into relevant information that generate knowledge and assist
Data analysis to support industrial decision-making
Keywords: Análise de dados; Administração de estoques; Administração da produção; Inteligência empresarial; Informação e Comunicação