Color and seek - CERVEIRA, Augusto Almeida Gonçalves; STOPA, Sabatiny Gabriel; SILVA, Thayná Daderio da (004, 2020)
Este documento registra a criação do jogo Hide and Seek como Trabalho de Conclusão de Curso na Fatec de Americana. O jogo se baseia na ilha de Madagascar, propondo uma jogabilidade 3D, de Role Playing Game (RPG), no qual um camaleão chamado Leo - o protagonista assumido pelo jogador – não consegue mudar de cor, diferente de seus companheiros, devido a sua insegurança e timidez. Tais características atrapalham ainda mais o desenvolvimento dele, de forma que após uma experiência traumática, é aconselhado por sua avó a explorar o restante da ilha em busca das suas cores. Boa parte do jogo é baseado em fatos reais, como animais realmente presentes em Madagascar, bem como características desses animais e o próprio terreno em si, apresentados por extensiva pesquisa. As principais mecânicas envolvidas são de furtividade (conhecido no inglês como stealth) e resolução de quebra-cabeças. Também é registrado neste documento todas as ferramentas utilizadas; controles para jogar; personagens presentes; imagem dos modelos criados e utilizados; mecânicas envolvidas, com suas respectivas teclas associadas, animações e sons; teste alpha avaliado por colegas de classe e professores, registrando opiniões, melhorias e possibilidades de mercado; teste beta igualmente avaliado por colegas de classe e professores com o acréscimo de colegas profissionais, registrando bugs e sugestões de melhoria; e por fim documentando a experiência adquirida na construção do jogo em questão, com destaque nos aspectos positivos e negativos.

This document records the creation of the game Hide and Seek as Course Completion Work at Fatec de Americana. The game is based on the island of Madagascar, proposing a 3D gameplay, Role Playing Game (RPG), in which a chameleon named Leo - the protagonist assumed by the player - cannot change color, unlike his companions, due to his insecurity and shyness. Such characteristics further hinder his development, so that after a traumatic experience, he is advised by his grandmother to explore the rest of the island in search of his colors. Much of the game is based on real facts, such as animals present in Madagascar, as well as characteristics of these animals and the terrain itself, presented by extensive research. The main mechanics involved are furtivity (commonly known as stealth) and puzzle-solving. This document also records all the tools used; controls for playing; characters present; the image of the models created and used; mechanics involved, with their respective associated keys, animations, and sounds; alpha test evaluated by classmates and teachers, recording opinions, improvements and market possibilities; beta test equally evaluated by classmates and teachers with the addition of professional colleagues, recording bugs and suggestions for improvement; and finally, documenting the experience acquired in the construction of the game in question, highlighting the positive and negative aspects.
Color and seek
Keywords: Jogos eletrônicos; Informação e Comunicação