Bem estar animal : conceitos, importância e prática na criação e produção do gado bovino de corte - VIEIRA, Sophia Cortecione Gonçalves Barbosa (037, 2021)
Esse trabalho de pesquisa foi elaborado com objetivo de passar uma visão mais ampla sobre o tema bem-estar animal na bovinocultura de corte. O resumo bibliográfico observa-se que não basta ter a melhor genética, a alta produtividade, a nutrição equilibrada e de boa qualidade, se o manejo com os animais está sendo incorreto. A pesquisa mostrou as principais especificações, critérios, diretrizes e conceitos referentes ao bem-estar animal, com base nos principais artigos sobre o tema. Os resultados demonstraram que, com uma maior visibilidade do Brasil no contexto mundial de produção, é fundamental que as normas de bem-estar para bovinos de corte sejam disseminadas na pecuária brasileira, para a melhoria e qualidade da produção aplicação do bem-estar animal. Atingindo os quesitos alimentação, acesso à água, condições da instalação, área de descanso e manejo do rebanho, além de formas de critérios ou variáveis mensuráveis para o bem-estar de gado de corte. A pesquisa mostra o Código Sanitário de Animais Terrestres, com informações sobre bem-estar animal, aprovado pela Comissão Técnica Permanente do Ministério da agricultura, pecuária e abastecimento. As práticas de bem-estar animal são consideradas primordiais na Agropecuária, pois são procedimentos sustentáveis com recursos humanitários, aumento da lucratividade na produção, otimizando o trabalho.
Keywords: Bovinocultura; Agropecuária; Recursos Naturais