A invisibilidade do cinema brasileiro: desafios da desvalorização nacional e o poder do marketing no mercado global de filmes - SILVA, Amanda Lima Bastos; OLIVEIRA, Gabriela Morais de; CORRÊA, Laura Antunes Félix; BIAGGI, Milena Kubo de; LUCENA, Yasmim Fernandes de (159, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso analisa a invisibilidade do cinema brasileiro e os fatores que contribuem para a sua desvalorização no próprio país. A pesquisa destaca como a falta de políticas públicas consistentes, a baixa valorização cultural e a forte concorrência das produções estrangeiras limitam a consolidação da indústria nacional. Também é investigado o papel do marketing como ferramenta essencial para a promoção de filmes, tanto no mercado interno quanto no internacional, ressaltando sua capacidade de ampliar a visibilidade e o reconhecimento das produções brasileiras. A partir de revisão bibliográfica e análise de casos de sucesso, o estudo evidencia que a combinação entre estratégias de comunicação eficientes e o fortalecimento da identidade cultural pode reposicionar o cinema nacional, aumentando sua competitividade global e estimulando maior valorização do público interno.
Keywords: Cinema; Marketing cultural; Políticas públicas; Gestão e Negócios