Avaliação dos fatores que influenciam o consumo e aquisição de frutass, legumes e verduras (FLV) para frequentadores de feiras livres na Zona Sul de São Paulo - CAZUMBA, Ana Lúcia Soares; SILVA, Elisma Ângelo da; LOPES, Erlanita Barbosa; MORAIS, Gislaine Alves; OLIVEIRA, Mérik Proença de; GOMES, Natasha Aparecida Andrade (238, 2015)
O consumo diário de frutas, legumes e verduras (FLV) é uma prática saudável e reduz o risco de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). A introdução de projetos de educação nutricional auxiliará para o aumento do consumo de FLV. Objetivo: Avaliar os fatores que influenciam o consumo e aquisição de FLV dos frequentadores adultos e idosos em feira livre na Zona Sul de São Paulo. Metodologia: Foram abordados frequentadores de uma feira livre localizada na zona sul do município de São Paulo. Os frequentadores que aceitaram participar da pesquisa assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido e responderam aos questionários socioeconômicos e demográficos e para avaliar o consumo de FLV e os fatores que interferem na aquisição destes. Após responderem ao questionário, os frequentadores da feira receberam orientações em folheto informativo sobre sazonalidade, forma adequada para higienização e armazenamento de FLV. Resultados e discussão: Entre as variáveis apresentadas, verificou-se que a maioria dos frequentadores consomem FLV duas vezes por dia, por hábito alimentar, escolhem devido a aparência do vegetal e gastam entre vinte e quarenta reais com FLV. Conclusão: O presente estudo revelou que o consumo diário de FLV está abaixo do recomendado pela pirâmide alimentar, mas a boa frequência de ida à feira mostra o hábito de consumo de vegetais frescos (que é recomendado pelo Guia Alimentar de 2014) e essa frequência pode estimular um maior consumo de FLV

The daily consumption of fruits and vegetables (FLV) is a healthy practice and reduces the risk of chronic non-communicable diseases (NCDs). The introduction of nutrition education projects will help to increase FV consumption. Evaluate the factors that influence the consumption and acquisition of FV by adults and elderly people attending an open market in the South Zone of São Paulo. Methodology: Attendees of an open-air fair located in the south of the city of São Paulo were approached. Attendees who agreed to participate in the research signed the free and informed consent form and answered the socioeconomic and demographic questionnaires and to assess the consumption of FV and the factors that interfere with their acquisition. After answering the questionnaire, the fair's attendees received guidance in an information leaflet about seasonality, an appropriate way to sanitize and store FLV. Results and discussion: Among the variables presented, it was found that the majority of users consume FV twice a day, due to eating habits, choose it due to the appearance of the vegetable and spend between twenty and forty reais on FV. Conclusion: The present study revealed that the daily consumption of FV is below the recommended by the food pyramid, but the good frequency of going to the fair shows the habit of consuming fresh vegetables (which is recommended by the 2014 Food Guide) and this frequency can encourage greater consumption of FLV
Assessment of factors influencing the consumption and acquisition of fruits, vegetables and vegetables (FLV) for attendees of open markets in the South Zone of São Paulo
Keywords: Adultos; Consumo de alimentos; Doenças; Feiras-livres; Frutas; Hortaliças; Idosos; Pesquisa; Ambiente e Saúde