Estudo de caso Caixa Econômica Federal - CALÇA, Macos Donizete (105, 2005)
O objetivo desse estudo monográfico visa analisar, discutir, refletir e problematizar a importância da utilização das Universidades Corporativas, Meister (1999 p. 29) que é um guarda chuva estratégico para desenvolver e educar funcionários, clientes, fornecedores e comunidades, a fim de cumprir as estratégias empresariais da organização como ferramenta de profissionalização continua e próxima da realidade e necessidade da empresa. Para tanto iremos fazer uma introdução a respeito de como se iniciaram as Universidades Corporativas, que de agora em diante será citado como UC e que surgiram na década de 80 nos Estados Unidos, sendo que no Brasil isto veio ocorrer a partir da década de 90. Citaremos a competividade nas empresas pela crescente disputa pelo mercado, fazendo com que as empresas invistam no conhecimento dos seus empregados. E fazer uma pesquisa mais profunda sobre a Universidade Corporativa Caixa, UC da Caixa Econômica Federal, primeira empresa publica a implantar a UC, que atrelada aos objetivos e ações da empresa, desenvolveu e fortaleceu suas competências empresariais, surgindo como solução para gestão, compartilhamento e desenvolvimento da aprendizagem continua de seus empregados e colaboradores. Enfim, iremos verificar junto aos empregados colaboradores, através de uma pesquisa enviada por e-mail como está sendo feito e aproveitado os cursos na UC e qual dos métodos está mais adequado para empregados e empresas e se é a educação tradicional ou os estudos propostos pelas Universidades Corporativas.
Caixa Econômica Federal case study
Keywords: Cooperação universidade - empresa; Educação; Treinamento profissional; Gestão e Negócios