O paradigma da transformação digital no trabalho - ARAUJO, Jocilaine Carvalho de (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2022)
O presente trabalho teve por objetivo analisar os impactos da utilização de tecnologias de informação e comunicação (TIC) no ambiente organizacional, no que tange aos aspectos de desempenho, clima, qualidade do trabalho e acesso à informação, de acordo com a percepção dos profissionais. Utilizou-se como instrumento de pesquisa perguntas abertas e fechadas que tiveram como foco a valoração do trabalho, discussões sobre o futuro do trabalho e transformação digital e utilização das TIC no ambiente organizacional. A fim de delimitar o objeto de pesquisa, as TIC consideradas foram: aplicativos de mensagem instantânea, videoconferência e redes sociais. A metodologia usada foi uma pesquisa do tipo survey de natureza mista (qualitativa e quantitativa) com caráter exploratório e descritivo. A amostragem foi não probabilista por acessibilidade da pesquisadora e alcançou 107 respostas válidas. Os resultados obtidos demonstraram maior incidência de termos que representam o trabalho com significados de valor social (23%) e econômico (18%), também demonstrou que o tema da transformação digital e futuro do trabalho é abordado nas organizações da maior parte do grupo pesquisado (36%). Foi possível identificar o uso muito frequente de aplicativos entre o grupo analisado, sendo eles: de mensagem instantânea (69%), de videoconferência (55%) e de redes sociais externas (23%). Os aspectos que apresentaram maior aumento devido à utilização das TIC foram “ansiedade e stress ligados ao trabalho” e “acesso à informação e conteúdos úteis.

The present study aimed to analyze the impacts of the use of information and communication technologies at work regarding aspects of performance, climate, quality of work and access to information, according to the perception of professionals. A research instrument was used with open and closed questions focused on the valuation of work, discussions about the future of work and digital transformation, use of ICT at work. In order to delimit the research object, the ICTs considered were instant messaging app, videoconferencing app and social networks. The methodology used was a survey of a mixed nature (qualitative and quantitative) with an exploratory and descriptive character. The sampling was non-probabilistic due to the researcher's accessibility and reached 107 valid responses. The results obtained showed a higher incidence of terms that represent work with meanings of social values (23%) and economic (18%), it also showed that the topic of digital transformation and the future of work is addressed in the organizations for most the group (36%). It was possible to identify very frequent use of instant messaging app by 69% of the group, videoconferencing app by 55% of the group and external social networks by 23% of the group. The aspects that showed the greatest increase due to the use of ICTs were “anxiety and stress related to work” and “access to information and useful content.
The paradigm of digital transformation at work
Keywords: Tecnologia da informação; Comunicação; Avaliação institucional; Ambiente de trabalho; Plataforma digital