Qualidade tecnológica da cana em função da presença de impurezas vegetais e minerais - ROMÃO, Andréia Carolina (173, 2010)
A qualidade tecnológica da matéria-prima empregada no setor sucroenergético é de suma importância para a obtenção de produto final de qualidade e melhoria dos processos na fabricação de açúcar e etanol. Foi realizada revisão de literatura das principais características da matéria-prima empregada pelo setor industrial contendo impurezas vegetais e minerais. Vários são os fatores encontrados que afetam a qualidade da matéria-prima, entre estes estão os fatores intrínsecos, que são os relacionados à composição da cana e os extrínsecos identificados como a matéria estranha presente no colmo. A redução desses fatores desfavoráveis é primordial para obter açúcar e etanol de qualidade e proporcionar o aumento da eficiência industrial. A maior parte da matéria estranha que acompanha a cana é constituída das impurezas vegetais (palmito, cartuchos, folhas e ponteiros) e das minerais (pedras e terra), provenientes das atividades de colheita mecanizada. A qualidade da cana pode ser influenciada por condições climáticas desfavoráveis e pelo sistema de colheita utilizado, pois pode favorecer o surgimento de impurezas. O alto índice de impurezas vegetais e minerais transportadas junto à matéria-prima para a indústria pode afetar negativamente os resultados das análises tecnológicas, reduzindo a Pureza, Pol, Açúcar total recuperável (ATR) e aumentando os teores de Açúcar redutor (AR), Fibra, Amido, Dextrana e a formação de ácidos, o que interfere na qualidade dos produtos e subprodutos finais.

The technological quality of raw material used in the sugar and energy sector is of paramount importance to obtain the quality of the final product and the improvement in process of sugar and ethanol manufacturing. We performed a literature review of the main characteristics of the raw material used by industrial containing impurities vegetables and minerals. There are several factors found that affect the quality of raw material, among these are the intrinsic factors, which are related to the composition of cane and extrinsic factors identified as the foreign matter present in the culm. The reduction of these unfavorable factors is essential for sugar and ethanol quality and provides the increase of industrial efficiency. Most of the foreign matter that accompanies the cane is made up of impurity vegetables (palm, straw, dried leaves and stalks) and minerals (rocks and soil), provided by activities of mechanical harvesting. The quality of cane can be influenced by weather conditions and the harvest system because it may encourage the appearance of impurities. The high rate of impurities vegetables and mineral carried by the raw material for industry may negatively affect the results of technological analysis, reducing the Purity, Pol, total recoverable sugar (TRS) and increasing the concentration of reducing sugar (RS), Fiber , Starch, Dextran and the formation of acid, which interferes with the quality of final products and byproducts.
Technological quality of sugarcane as a function of the presence of vegetable and mineral impurities
Keywords: Cana-de-açúcar; Colheita; Produção Industrial