Gerência de configuração de software, foco na qualidade do processo de desenvolvimento e do software em si - KAWAKAMI, Aline Miyuki (105, 2011)
O objetivo geral do trabalho foi estudar a Gerência de Configuração de Software (GCS), bem como as suas atividades do ponto de vista do processo de desenvolvimento de software focado na qualidade do mesmo e do produto final, o software. O suporte metodológico baseou-se primordialmente dos livros de Leonardo Molinari, Ian Sommerville e Roger Pressman, que serviram como base teórica do ponto de vista da Engenharia de Software e de um estudo de caso e análise de certificações de qualidade relacionadas à GCS como experiência prática para detalhamento da mesma. Além disso, características provenientes da prática e aplicação da GCS nas empresas a fim de justificar a importância e o papel desta metodologia nas empresas foram listadas e relacionadas à qualidade como ponto focal para redução de custos e minimização de retrabalho. Conclui-se que a Gerência de Configuração de Software é de importância e impacto direto para obtenção de qualidade do processo de desenvolvimento e do software em si, sendo esta capaz de interferir diretamente no custo final do software. A metodologia mostrou-se adequada e consistente aos estudos de avaliação de impacto da GCS em empresas desenvolvedoras de software de forma a esclarecer os pontos relevantes da GCS, as certificações de qualidade envolvidas e a aplicação da mesma.
Software configuration management, focus on the quality of the development process and the software itself
Keywords: Qualidade de software; Softwares; Gestão e Negócios