Sistemas de aplicação de inoculante no cultivo do milho e diferenças agronômicas - NAKAYAMA, David Kohichi Fuzimura; MENEZES, Jian Carlos Souza de; KOLLING, Mateus (259, 2022)
A aplicação de inoculante via tratamento de semente pode diminuir o efeito desejado por diversos fatores os quais são, exposição da semente ao tempo, estresse da semente prejudicando na germinação, entre outros. O objetivo deste trabalho foi analisar 2 formas de aplicação de inoculante (Azospirillum brasilense) na semente de milho. Foi utilizado uma área de 3.159 m² subdividido em 9 talhões com 351 m² cada um, a cultivar utilizado é a X40F420R com a tecnologia Roundup Ready MILHO 2 da empresa Pioneer HI-Bred International Inc., a qual ainda está em fase de testes, utilizando espaçamento entre linhas de 0,45 metros entre linhas e depositando 2,5 sementes por metro linear. Com os resultados obtidos houve uma indicação de que o tratamento com inoculante aplicado em sulco teve melhor desenvolvimento e produção (kg/ha), já os demais tratamentos, no sulco e testemunha, não houve diferença, segundo a análise de variância.
Inoculant application systems in corn cultivation and agronomic differences
Keywords: Milho; Análise de variância; Sementes; Produção agrícola; Técnicas microbiológicas; Microbiologia agrícola; Controle e Processos Industriais