A comunicação interna e o reflexo nas relações com o consumidor final: um estudo de caso na empresa viação Piracicabana S/A (Piracicaba-SP) - ANDRADE, Cauê Eduardo Camargo de (175, 2022)
Esse trabalho de graduação tem como objetivo é apresentar a importância da comunicação interna dentro das organizações através de um estudo de caso em uma empresa de transporte rodoviário de passageiros situado na cidade de Piracicaba. O estudo desse caso se dedicou a realizar uma pesquisa bibliográfica sobre o assunto para servir como pilar desse trabalho. Foi demonstrado o panorama do setor de transporte rodoviário de passageiros no período de 2010 e 2022 na qual a empresa objeto desse estudo, pertence e juntamente com apresentação da empresa, introduzindo a sua história e cenário atual para desenvolver o estudo de caso, que foi aplicado em uma amostra do quadro de colaboradores da empresa abrangendo todos os setores que compõe a sua estrutura organizacional. A pesquisa aplicada apurou conhecer as características dos colaboradores e suas opiniões sobre a cultura organizacional da empresa. Com todos esses dados adquiridos nessa pesquisa foi possível desenvolver uma análise da comunicação interna da empresa Viação Piracicabana S/A que é positivo e identificar e propor soluções como estabelecer um canal de contato do colaborador e avaliações de desempenho periódicos e avaliação de reação após as participações em treinamentos para identificar ações corretivas desenvolvendo no capital humano.

This graduation work aims to present the importance of internal communication within organizations through a case study in a road passenger transport company located in the city of Piracicaba. The study of this case was dedicated to carry out a bibliographical research on the subject to serve as a pillar of this work. An overview of the road passenger transport sector was demonstrated in the period from 2010 to 2022 in which the company object of this study belongs and together with the company's presentation, introducing its history and current scenario to develop the case study, which was applied in a sample of the company's staff covering all sectors that make up its organizational structure. Applied research found out about the characteristics of employees and their opinions about the organizational culture of the company. With all this data acquired in this research, it was possible to develop an analysis of the internal communication of the company Viação Piracicabana S/A, which is positive and to identify and propose solutions such as establishing a contact channel for the collaborator and periodic performance evaluations and reaction evaluation after the participations in training to identify corrective actions developing in human capital.
Internal communication and its impact on relations with the end consumer: a case study at Viação Piracicabana S/A (Piracicaba-SP)
Keywords: Comunicação interna; Satisfação do consumidor; Avaliação de serviços; Gestão e Negócios