O futuro da mão de obra no Vale do Paraíba diante das inovações tecnológicas - MOREIRA, Ana Carolina Correa dos Santos; NOVAIS, Ana Caroline da Costa; SANTOS, Maria Carolina Paiva Cascalho dos (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O presente trabalho analisa os impactos das inovações tecnológicas na mão de obra da região do Vale do Paraíba, com foco nos municípios de São José dos Campos, Jacareí, Santa Branca e Caçapava. A pesquisa investigou como as novas tendências tecnológicas estão moldando o dia a dia dos profissionais de diferentes setores, sobretudo na indústria, comércio e serviços. Para fundamentar o estudo, utilizou-se revisão teórica sobre transformações no trabalho e capacitação profissional, além de uma pesquisa qualitativa com 50 respondentes da região. Os resultados indicam que os trabalhadores reconhecem o potencial das novas tecnologias para facilitar atividades e aumentar a competitividade das empresas, mas também evidenciam a necessidade urgente de qualificação contínua. O estudo pretende oferecer uma visão clara sobre as transformações no mercado de trabalho local e as habilidades que serão demandadas no futuro.
The future of the workforce in the Paraíba Valley in light of technological innovations.
Keywords: Inovação; Tecnologia; Mão de obra; Qualificação profissional; Gestão e Negócios