Doces da Cris - ROCHA, Ana Júlia dos Santos (176, 2025)
Este trabalho apresenta o plano de negócio Doces da Cris, uma confeitaria artesanal com foco em produtos personalizados e de alta qualidade. O estudo abrange todas as etapas da estruturação empresarial: análise de mercado, planejamento estratégico, projeções financeiras, estrutura operacional, definição de público-alvo e análise de viabilidade. A empresa foi idealizada para operar com modelo enxuto, baixo investimento inicial e forte presença digital, aproveitando o crescimento da demanda por produtos locais e personalizados. Foram construídos três cenários (realista, otimista e pessimista) para mapear o comportamento do negócio em diferentes contextos. Além disso, foram propostas ações preventivas e corretivas, caso a operação enfrente desafios externos ou internos. A matriz F.O.F.A. foi utilizada para identificar os pontos fortes, fracos, oportunidades e ameaças, permitindo visão clara do ambiente estratégico. A análise financeira indicou que o negócio possui potencial de retorno positivo, desde que mantenha controle de custos e foco na diferenciação. O plano apresenta ainda estratégias de crescimento, ações de marketing digital e perspectivas de expansão futura. Conclui-se que a Doces da Cris é um modelo de microempreendimento viável, escalável e alinhado às tendências contemporâneas de consumo consciente e personalizado.

This paper presents the business plan Doces da Cris, an artisanal confectionery focusing on personalized and high-quality products. The study covers all stages of business structuring: market analysis, strategic planning, financial projections, operational structure, target audience definition, and feasibility analysis. The company was designed to operate with a lean model, low initial investment, and a strong digital presence, taking advantage of the growing demand for local and personalized products. Three scenarios (realistic, optimistic, and pessimistic) were constructed to map the business's behavior in different contexts. In addition, preventive and corrective actions were proposed should the operation face external or internal challenges. The SWOT matrix was used to identify strengths, weaknesses, opportunities, and threats, allowing for a clear view of the strategic environment. The financial analysis indicated that the business has the potential for a positive return, provided it maintains cost control and a focus on differentiation. The plan also presents growth strategies, digital marketing actions, and prospects for future expansion. It is concluded that Doces da Cris is a viable, scalable microenterprise model aligned with contemporary trends of conscious and personalized consumption.
Cris's Sweets
Keywords: Administração; Confeitaria; Empreendedorismo; Viabilidade; Gestão e Negócios