Desenvolvimento de um modelo para o cálculo de capital social baseados em ciências de redes - SACONO, Mayumi Shingaki (002, 2022)
O presente relatório apresenta o trabalho desenvolvido ao longo de 1 ano e meio do projeto de cálculo de capital social baseado em ciência de rede. O objetivo do projeto foi avaliar e modelar alternativa para o cálculo de capital social utilizando redes complexas de empresas que possuem associação com entidades e como isso contribui ou não para o valor dela. Para a realização do projeto, foram realizados diversos estudos acerca dos temas que a compõe, e.g. redes complexas e capital social, e foi sugerida a utilização da fórmula do capital social apresentada pelo autor Fukuyama (1995). Porém, como a mesma possui alguns pontos cegos, este projeto sugere que se utilize da teoria das redes para o cálculo do capital social. Ao fim, sugere-se que sejam realizados testes com dados reais para validar o modelo aqui proposto.

This report presents the work developed over a year and a half of the social capital calculation project based on network science. The objective of the project was to evaluate and model an alternative for the calculation of social capital using complex networks of companies that have association with entities and how this contributes or not to its value. To carry out the project, several studies were carried out on the themes that compose it, e.g. complex networks and social capital, and the use of the social capital formula presented by the author Fukuyama (1995) was suggested. However, as it has some blind spots, this project suggests using network theory to calculate social capital. Finally, it is suggested that tests be carried out with real data to validate the model proposed here.
Keywords: Sistemas de redes; Formação de capital; Informação e Comunicação