Utilização de sistema de geração de energia solar off grid - RAMIREZ, Samuel Alejandro Bonilla; BATISTA, Wanderson de Oliveira (098, 2025)
A monografia a seguir traz como resultado o Desenvolvimento de um Sistema de Geração de Energia Solar OFF Grid. O sistema em questão será desenvolvido de modo que possa ser implementado em contêineres que podem ser utilizados como alojamento de apoio para trabalhadores que realizam suas atividades em lugares afastados onde não é possível receber energia via cabos. Neste caso, o sistema de Geração off Grid tem como função suprir energia suficiente durante o dia para as atividades básicas e carregar o banco de baterias estacionárias para manter o acampamento durante a noite. Durante seu desenvolvimento, são apresentadas várias características que englobam a parte elétrica, dimensionamento, montagem do projeto e aplicações na atualidade. Além disso, tem como função criar um projeto de baixo custo e documentar a metodologia imposta para o desenvolvimento dele, a qual será disponibilizada gratuitamente por meio deste trabalho.

The following monograph presents the development of an off-grid solar power generation system. The system will be designed to be implemented in containers that can be used as housing for workers working in remote locations where power is not available via cables. In this case, the off-grid generation system's function is to supply sufficient energy during the day for basic activities and charge the stationary battery bank to maintain the camp at night. During its development, several features are presented, including electrical engineering, sizing, project assembly, and current applications. Furthermore, it aims to create a low-cost project and document the methodology required for its development, which will be made available free of charge through this work.
Use of an off-grid solar power generation system
Keywords: Energia solar; Baterias elétricas; Controle e Processos Industriais