Desenvolvimento sustentável através da logística reserva em Cajamar - REPULHO, Kamila Silva Comino; LIMA, Natalia de Abreu; ALVES, Pamella Inara Pereira; OLIVEIRA, Sarah Ellen de (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
Este estudo busca compreender os efeitos práticos da implementação da logística reversa no município de Cajamar, focando nas parcerias público privadas e avaliando seu impacto no desenvolvimento sustentável local. A importância da pesquisa reside na crescente necessidade de soluções que reduzam o impacto ambiental e promovam práticas sustentáveis em resposta ao aumento da produção de resíduos (Brundtland, 1988). Os principais procedimentos adotados incluem a análise das políticas locais, a investigação de benefícios econômicos e sociais, e a avaliação da relevância da logística reversa na Agenda 2030, especialmente em relação aos ODS 11 e 12. Os resultados preliminares indicam que as ações da prefeitura têm promovido a conscientização ambiental e a participação da comunidade, contribuindo para uma gestão mais eficiente dos resíduos. As conclusões sugerem que a implementação eficaz da logística reversa pode não apenas mitigar os efeitos ambientais negativos, mas também impulsionar o desenvolvimento sustentável em Cajamar, beneficiando a economia local e melhorando a qualidade de vida da população.
Sustainable development through reserve logistics in Cajamar
Keywords: Logística reversa; Desenvolvimento sustentável; Parceria público-privada; Gestão e Negócios