Proposta de uma ferramenta case de gestão de projeto sob UML - FONSECA, Nicholas Costa (004, 2017)
engenharia de software possibilitou que o desenvolvimento de software ficasse cada vez mais sofisticado, porém, por longo tempo, muitas ferramentas para facilitar o desenvolvimento de software foram desenvolvidas, e poucas para ajudar no processo de planejamento e gestão de projeto. Com o passar do tempo, os engenheiros de software começaram a desenvolver ferramentas para si próprios, com o objetivo de facilitar o processo de planejar e gerir um projeto, fazendo surgir as ferramentas CASE. A ferramenta proposta neste trabalho de conclusão de curso, procura ser mais uma a ajudar os gestores de software, que se utilizam de outras ferramentas CASE, tal como o Astah. Para isto, a utilização de tecnologias, como XML e UML, foi indispensável, pois a UML como outra ferramenta CASE possibilita o gestor planejar o um novo projeto, porém a ferramenta proposta procura transformar além do processo de planejar, permitindo gerir o projeto através do Astah. O XML possibilita que haja a comunicação entre os sistemas, pois, tratando-se de uma linguagem de marcação, possibilita que vários sistemas sejam capazes de entender os mesmos dados de forma simplificada. A proposta da ferramenta é a de que seja possível receber um arquivo XML gerado pela ferramenta Astah e inseri-lo no sistema, de forma que seja possível gerenciar o desenvolvimento de cada atividade descrita nos diagramas (como os recursos humanos, tarefas e cronogramas, por exemplo) para que sejam mais bem distribuídas e acompanhadas. Assim, o gestor terá melhor controle sobre o que está acontecendo no projeto em tempo quase real. Para se elucidar esta proposta de ferramenta, o texto descreve alguns diagramas fictícios, com a finalidade de demonstrar como esta, tanto as interpreta, quanto nelas interfere com as observações inseridas pelo gestor.
Proposal of a case management tool for project management under UML
Keywords: Administração de projetos; UML; Informação e Comunicação