Ferrugem asiática na soja- (Phakopsora pachyrhizi): estratégia para o controle e combate - MEDEIROS, João Vitor dos Passos; PAES, Otavio Samuel; RAMOS, Murilo Augusto de Morais (053, 2022)
O brasil e um dos maiores produtores de soja apenas abaixo dos estados unidos, exportada para vários países, em 2017 a china comprou em cerca de 90% de toda soja brasileira, dentro os produtos de agricultura brasileira a soja e considerada um dos mais importantes do Pib brasileiro, sendo uma leguminosa da família fabaceae da mesma família do feijão, lentilha, e a ervilha. Tendo um valor energético de 14% e também tem muita importância para produção de óleo vegetal, biocombustível, e um elemento para produção de ração animal e Etc. Esse trabalho tem como objetivo trazer aos produtores entendimento de algumas formas de combater e o controle da ferrugem asiática, esse fungo tem trago grande perca em lavouras trazendo bastante prejuízo e preocupação aos sojicultores, o preocupante é que a ferrugem asiática contem esporos resistente a fungicidas e tem a capacidade de se adaptar em qualquer clima ou terreno, os métodos de controle mais usados no campo para manter controle a ferrugem são o vazio sanitário, monitoramento de foco, os produtos químicos que são os fungicidas e atualmente foi criada uma semente transgênica com uma cobertura de inox que é resistente a ferrugem asiática, a ferrugem asiatica pode causar perca de 30 a 80% de sua lavoura, dependendo da localidade de sua área cultivada, o vazio sanitário é muito importante para evitar que os esporos se espalhem e o fungo contamine a plantação por toda ou contamine lavouras vizinhas já que o fungo se espalha através do vento ou por contato uma folha com a outra, já os fungicidas são necessário para o controle do fungo, pulverizar a lavoura é importante como forma preventiva ou controle do fungo, um bom manejo dos fungicidas resulta em diminuição da população do fungo e evita seleções de populações resistentes assim controlando a disseminação do fungo. O monitoramento de foco é a atividade de acompanhamento presencial na lavoura, essa atividade é importante para a identificação do fungo já em seus primeiros estágios de desenvolvimento.

Brazil is one of the largest producers of soybeans just below the United States, exported to several countries, in 2017 China bought about 90% of all Brazilian soybeans, within Brazilian agriculture products, soybeans are considered one of the most important in the world. Brazilian GDP, being a legume of the fabaceae family of the same family as beans, lentils, and peas. Having an energy value of 14%, it is also very important for the production of vegetable oil, biofuel, and an element for the production of animal feed and etc. This work aims to bring producers understanding of some ways to combat and control Asian rust, this fungus has a great loss in crops, causing a lot of damage and concern to soybean farmers, the worrying thing is that Asian rust contains spores that are resistant to fungicides and has the ability to adapt to any climate or terrain, the control methods most used in the field to maintain rust control are the sanitary vacuum, focus monitoring, chemical products that are fungicides and currently a transgenic seed has been created with a stainless steel cover that is resistant to Asian rust, Asian rust can cause the loss of 30 to 80% of your crop, depending on the location of your cultivated area, the sanitary void is very important to prevent the spores from spreading and the fungus contaminating the entire plantation or contaminate neighboring crops as the fungus spreads through the wind or by leaf to leaf contact, fungicides are necessary to control the fungus, spraying the crop is important as a preventive way or fungus control, good management of fungicides results in a decrease in the fungus population and avoids selections of resistant populations, thus controlling the spread of the fungus. Focus monitoring is the face-to-face monitoring activity in the field, this activity is important for identifying the fungus in its early stages of development.

Brasil es uno de los mayores productores de soja solo por debajo de los Estados Unidos, exporta a varios países, en 2017 China compró alrededor del 90% de toda la soja brasileña, dentro de los productos agrícolas brasileños, la soja es considerada una de las más importantes del mundo. PIB, siendo una leguminosa de la familia de las fabáceas de la misma familia que los frijoles, las lentejas y los guisantes. Con un valor energético del 14%, también es muy importante para la producción de aceite vegetal, biocombustible, elemento para la producción de alimentos para animales, etc. Este trabajo pretende acercar a los productores el conocimiento de algunas formas de combatir y controlar la roya asiática, este hongo tiene una gran pérdida en los cultivos, causando mucho daño y preocupación a los productores de soja, lo preocupante es que la roya asiática contiene esporas que son resistentes a fungicidas y tiene la capacidad de adaptarse a cualquier clima o terreno, los métodos de control más utilizados en campo para mantener el control de la roya son el vacío sanitario, monitoreo de focos, productos químicos que son fungicidas y actualmente se ha creado una semilla transgénica con un acero inoxidable cubierta que sea resistente a la roya asiática, la roya asiática puede causar la pérdida del 30 al 80% de su cosecha, dependiendo de la ubicación de su área cultivada, el vacío sanitario es muy importante para evitar que las esporas se propaguen y el hongo contamine toda la plantación o contaminar los cultivos vecinos a medida que el hongo se propaga a través del viento o por contacto de hoja a hoja, los fungicidas son necesarios para el control del hongo, la fumigación del cultivo es importante como forma preventiva o de control del hongo, un buen manejo de los fungicidas resulta en una disminución de la población del hongo y evita selecciones de poblaciones resistentes, controlando así la propagación del hongo. El monitoreo de foco es la actividad de monitoreo presencial en campo, esta actividad es importante para identificar el hongo en sus primeras etapas de desarrollo.
Keywords: Controle de pragas; Soja; Recursos Naturais