Framework do processo de fiscalização de obras públicas na área de engenharia de uma instituição de ensino - NAPOLITANO, Daniela D´Avello (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2025)
O presente trabalho tem por objetivo o desenvolvimento de um framework para auxiliar a tomada de decisão na gestão de riscos no processo de fiscalização de obras públicas na área de engenharia em uma instituição de ensino, com foco na promoção da integridade no setor público. Utilizando a metodologia Design Science Research (DSR), o estudo com uma abordagem de natureza aplicada, de caráter exploratório qualitativo, estrutura um modelo que permite a identificação, análise, avaliação, tratamento e monitoramento de riscos. A pesquisa foi desenvolvida com base em análise documental, entrevistas e grupo focal para a validação do modelo proposto. Os resultados indicam que a implementação de um framework estruturado pode contribuir significativamente para a redução de riscos, aumentando a eficiência e a transparência na fiscalização de obras, a visando promover a integridade no setor público. Assim, este estudo fornece subsídios práticos para a gestão de riscos na fiscalização de obras, podendo ser adaptado para outras instituições públicas.

This study aims to develop a framework to improve the inspection process of public works in the engineering area of an educational institution, with a focus on promoting integrity in the public sector. Using the Design Science Research (DSR) methodology, the study, with an applied approach and qualitative exploratory character, structures a model that allows the identification, analysis, evaluation, treatment and monitoring of risks. The research was developed based on documentary analysis, interviews and focus group to validate the proposed model. The results indicate that the implementation of a structured framework can contribute significantly to risk reduction, increasing efficiency and transparency in construction inspection, aiming to promote integrity in the public sector. Thus, this study provides practical support for risk management in construction inspection and can be adapted to other public institutions.
Framework for the inspection process of public works in the engineering area of ​​an educational institution
Keywords: Fiscalização; Engenharia; Gestão de risco; Setor público; Frameworks