Remoção de cromo hexavalente de resíduos laboratoriais da ETEC Dr. Celso Giglio através de adsorção física utilizando carvão ativado - SILVA, Danillo Gilo; SILVA, Francieli Moura da; HOLANDA, João Vinicius Sanches; MUNIZ JUNIOR, João R.; OLIVEIRA FILHO, Marcos Magno de; TEODORO, Murilo da Cruz (242, 2018)
Uma das maiores preocupações da história recente da Etec Dr. Celso Giglio no curso de Química é o acúmulo constante de resíduos laboratoriais gerados nas aulas. Considerando o fato de que há alguns anos não haviam técnicos responsáveis pelos laboratórios dessa instituição, os resíduos laboratoriais não possuíam uma administração em seu armazenamento. Com a chegada dos técnicos atuais, houve iniciativas onde esses resíduos passaram a ser armazenados e identificados separadamente, o que, posteriormente, geraram iniciativas para o tratamento dos mesmos. Este trabalho busca mais um meio de proporcionar uma alternativa que auxilie a iniciativa do tratamento de resíduos na Etec Dr. Celso Giglio, possibilitando mais formas viáveis de tratamento dos resíduos laboratoriais. Uma das técnicas que aponta uma alta eficiência no tratamento de íons inorgânicos em meio aquoso é a adsorção física, que consiste na fixação de uma substancia na superfície de outra através de uma força de atração exercida pelo material adsorvente denominada força de Van der Waals. O método de adsorção física foi escolhido por ser uma alternativa de tratamento limpa, que não gera resíduos excedentes e possui um baixo custo financeiro para sua realização. Para realização do estudo foi utilizado carvão ativo em pó que mostrou – se eficiente em uma média de 20,13 % de adsorção.

Uma das maiores preocupações da história recente da Etec Dr. Celso Giglio no curso de Química é o acúmulo constante de resíduos laboratoriais gerados nas aulas. Considerando o fato de que há alguns anos não haviam técnicos responsáveis pelos laboratórios dessa instituição, os resíduos laboratoriais não possuíam uma administração em seu armazenamento. Com a chegada dos técnicos atuais, houve iniciativas onde esses resíduos passaram a ser armazenados e identificados separadamente, o que, posteriormente, geraram iniciativas para o tratamento dos mesmos. Este trabalho busca mais um meio de proporcionar uma alternativa que auxilie a iniciativa do tratamento de resíduos na Etec Dr. Celso Giglio, possibilitando mais formas viáveis de tratamento dos resíduos laboratoriais. Uma das técnicas que aponta uma alta eficiência no tratamento de íons inorgânicos em meio aquoso é a adsorção física, que consiste na fixação de uma substancia na superfície de outra através de uma força de atração exercida pelo material adsorvente denominada força de Van der Waals. O método de adsorção física foi escolhido por ser uma alternativa de tratamento limpa, que não gera resíduos excedentes e possui um baixo custo financeiro para sua realização. Para realização do estudo foi utilizado carvão ativo em pó que mostrou – se eficiente em uma média de 20,13 % de adsorção.
Removal of hexavalent chromium from laboratory waste at ETEC Dr. Celso Giglio through physical adsorption using activated carbon
Keywords: Espectrofotometria; Tratamento de resíduos; Carvão ativado; Adsorção; Produção Industrial