Gamificando o aprendizado de engenharia de software - MANTOVANI, Gabriel Silva (157, 2025)
ProES é uma plataforma de gamificação voltada para a disciplina de Engenharia de Software, alimentada e gerida por professores e estudantes. Seu objetivo principal é oferecer uma alternativa e complemento ao modelo tradicional de ensino, promovendo uma aprendizagem mais dinâmica e envolvente por meio de desafios, recompensas e a aplicação de elementos característicos da gamificação. A proposta surge diante das dificuldades no aprendizado desta disciplina, uma das principais da área, especialmente no que se refere à motivação dos alunos e à compreensão prática de conceitos complexos. A plataforma foi idealizada para permitir que cada unidade de ensino personalize os conteúdos conforme as necessidades específicas de sua grade curricular e de seu público, respeitando assim a individualidade e a autonomia pedagógica dos professores. Dentre as principais funcionalidades, destacam-se os quizzes de múltipla escolha, o sistema de progressão por módulos, conquistas, e moedas virtuais que podem ser trocadas por itens cosméticos, como avatares personalizados. Esses recursos visam não apenas o engajamento, mas também a fixação dos conteúdos. O desenvolvimento do ProES foi realizado com tecnologias web modernas, utilizando framework Laravel e Bootstrap para a estilização. A arquitetura do sistema permite escalabilidade e flexibilidade para futuras melhorias. Espera-se que a utilização do ProES contribua para um aprendizado mais significativo e interativo, aproximando os estudantes dos conteúdos teóricos por meio de atividades práticas e lúdicas. Além disso, o trabalho propõe uma alternativa metodológica para o ensino de Engenharia de Software, servindo como referência para a aplicação de gamificação em outras disciplinas da área de tecnologia.

managed and maintained by teachers and students. Its main objective is to offer an alternative and complement to the traditional teaching model, promoting more dynamic and engaging learning through challenges, rewards, and the application of typical gamification elements. The proposal arises in response to the difficulties in learning this discipline, one of the most important in the field, especially regarding student motivation and the practical understanding of complex concepts. The platform was designed to allow each educational institution to customize the content according to the specific needs of its curriculum and audience, thus respecting the individuality and pedagogical autonomy of teachers. Among the main features are multiple-choice quizzes, a modular progression system, achievements, and virtual coins that can be exchanged for cosmetic items, such as personalized avatars. These resources aim not only to increase engagement but also to enhance content retention. ProES was developed using modern web technologies, leveraging the Laravel framework and Bootstrap for styling. The system’s architecture allows for scalability and flexibility for future improvements. It is expected that the use of ProES will contribute to more meaningful and interactive learning, bringing students closer to theoretical content through practical and playful activities. Furthermore, this work proposes a methodological alternative for teaching Software Engineering, serving as a reference for the application of gamification in other disciplines within the field of technology.
Gamifying software engineering learning
Keywords: Ensino e aprendizagem; Jogos educativos; Informação e Comunicação