Sistema de gestão para pequenas empresas - OLVEIRA, Carlos Eduardo Almeida de; SOUZA, Kauan Paccola de; CASERTA FILHO, Marcelo; LUQUESI, Murilo Zanão (244, 2024)
Neste trabalho mostrou-se a elaboração de um Sistema de Gestão para Pequenas Empresas, implementado por meio do Microsoft Excel. Duas áreas principais da gestão empresarial foram consideradas: a primeira refere-se à área financeira e a segunda à gestão do armazém. O primeiro módulo do sistema financeiro fornece funcionalidade completa: ele permite registrar as transações de entrada e saída de recursos monetários, fluxos de caixa, desenvolver demonstrações financeiras, analisar a rentabilidade das atividades e também traçar metas orçamentárias. O segundo módulo é implementado para gerenciar o estoque: ele permite monitorar a entrada e saída de produtos no nível detalhado, manter os níveis de controle de estoque baixo, alto e atual e, além disso, na saída, você pode ver uma análise dos produtos não vendidos ou desatualizados. Além disso, deve-se levar em consideração a orientação ergonômica dos módulos. Devido à conveniência e ao design amigável das interfaces, o sistema pode ser facilmente modificado e utilizado por usuários com diferentes níveis de conhecimento de informática. Além disso, como mencionado, é apresentado um sistema de atualização automática que mantém as abas bem organizadas e garante que todas as informações nele contenham informações atuais. Assim, este trabalho é uma alternativa possivelmente viável para pequenas empresas que desejam melhorar sua eficiência operacional e basear suas decisões estratégicas em informações reais. Finalmente, vale ressaltar a contribuição para a prática da gestão empresarial, desde que as ferramentas amplamente conhecidas, como o Excel, possam ajudá-lo a criar um sistema de gestão eficaz, mesmo que não haja capital suficiente para licenças mais caras ou programadores profissionais.
Keywords: Administração; Sistemas; Gestão e Negócios