Modelos de gestão: uma análise comparativa em duas filiais do setor varejista no interior de São Paulo - SOUZA, Amanda Marques de; BUENO, Luana de Souza (182, 2024)
O presente trabalho tem por objetivo investigar o(s) modelo(s) de gestão adotado em duas filiais específicas de uma empresa que atua no setor de varejo: uma em São José do Rio Preto - SP e outra em Votuporanga - SP. O objetivo central é entender qual(is) modelo(s) de gestão é(são) aplicado(s) em cada filial, considerando práticas administrativas, processos de tomada de decisão e estratégias organizacionais. Para isso, foi desenvolvido um questionário, aplicado aos funcionários de ambas as filiais, com o intuito de captar percepções e informações diretas sobre o dia a dia da gestão. Além disso, foi realizado entrevistas com os gestores de cada filial, aprofundando uma análise sobre como as decisões são tomadas e quais métodos e estruturas de gestão são priorizados por cada liderança. Essa combinação de questionário e entrevista permite observar tanto a perspectiva dos colaboradores quanto o direcionamento dado pelos gestores, enriquecendo a visão sobre o funcionamento da gestão em cada unidade. A análise dos dados coletados permitirá compreender se as duas filiais adotam o mesmo modelo de gestão ou se há diferenças importantes entre elas. Ao comparar as respostas dos funcionários e dos gestores, esperamos identificar pontos positivos e desafios específicos de cada filial. Dessa forma, o estudo revelou a predominância dos modelos de Gestão por Objetivos e Gestão por Competências, com diferenças na aplicação prática em cada unidade, destacando a importância do alinhamento entre teoria e prática no setor varejista.

This study aimed to investigate the management model(s) adopted in two specific branches of a retail company: one in São José do Rio Preto - SP and the other in Votuporanga - SP. The main objective was to understand which management model(s) is(are) applied in each branch, considering administrative practices, decision-making processes, and organizational strategies. In order to achieve this objective, a questionnaire was developed and administered to employees of both branches to gather perceptions and direct information about daily management practices. Additionally, interviews were conducted with the managers of each branch, providing a deeper analysis of the way decisions are made and which management methods and structures are prioritized by each leadership team. This combination of questionnaire and interview enabled an observation of both the employees' perspectives and the guidance provided by the managers, enhancing the understanding of management practices in each branch. The analysis of the collected data anytime determine whether both branches adopt the same management model or if there are significant differences between them. By comparing the responses from employees and managers, we aimed to identify positive aspects and specific challenges of each branch. The study revealed the predominance of Management by Objectives and CompetencyBased Management models, with differences in practical application in each branch, highlighting the importance of aligning theory and practice in the retail sector.
Management models: a comparative analysis in two branches of the retail sector in the interior of São Paulo
Keywords: Administração; Varejo; Gestão e Negócios