A importância da comunicação na gestão em uma empresa encarroçadora de ônibus do estado de São Paulo - MARIANO, Douglas de Mendonça (112, 2019)
No ramo empresarial, há vários fatores que interferem na melhoria e no desenvolvimento de uma organização. Entre os fatores estão a comunicação e o trabalho conjunto. O trabalho em equipe é um dos elementos que fazem a diferença na conquista de novos mercados e destaque entre os concorrentes. A fim de alcançar metas e objetivos, garantindo seu potencial competitivo, uma equipe precisa ser avaliada dia a dia, nas condições de comunicação de seus integrantes. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi evidenciar e identificar a importância da comunicação interna dos colaboradores, as ideologias e culturas de trabalho para o melhor desenvolvimento do trabalho em equipe e suas dificuldades vivenciadas dentro do departamento da organização. Para tanto, foi realizada uma pesquisa dentro de um departamento com a finalidade de se fazer um diagnóstico das principais dificuldades associadas à comunicação enfrentadas no trabalho em equipe, a fim de apresentar possíveis sugestões de melhoria após a análise dos resultados. Essa pesquisa foi feita a partir da aplicação de um questionário contento 20 questões aos colaboradores da área de qualidade de uma empresa encarroçadora se ônibus no interior do Estado de São Paulo.

In business, there are several factors that interfere with the improvement and development of an organization. Factors include communication and working together. Teamwork is one of the elements that make the difference in conquering new markets and highlighting the competition. In order to achieve goals and objectives, ensuring their competitive potential, a team needs to be evaluated day by day, in the communication conditions of its members. Thus, the objective of this work was to highlight and identify the importance of internal communication of employees, work ideologies and cultures for the better development of teamwork and their difficulties experienced within the department of the organization. To this end, a research was carried out within a department in order to diagnose the main difficulties associated with communication faced in teamwork, in order to present possible suggestions for improvement after analyzing the results. This research was made from the application of a questionnaire containing 20 questions to the employees of the quality area of a bodybuilder bus company in the State of São Paulo.
The importance of communication in management in a São Paulo bus building company
Keywords: Comunicação; Trabalho em grupo; Controle e Processos Industriais