O marketing interno na motivação e na satisfação dos colaboradores - SANTIAGO, André Luis Carvalho (284, 2023)
A presente pesquisa tem por centralidade o tema do marketing interno, ou endomarketing, como prática fundamental nas organizações frente a dinâmica global de produção e comercialização, tendo por especificidade um cenário de competitividade extrema. Nesse sentido, o recorte temático é o marketing interno como prática para satisfação e motivação dos colaboradores. A pergunta norteadora é: como o arcabouço teórico-metodológico de fundamentação do marketing interno é capaz de proporcionar satisfação e comprometimento dos colaboradores, de modo a atender as expectativas de produção da organização, assim como, seus princípios e valores? Como objetivo, analisar e compreender as características do marketing interno na perspectiva das relações de trabalho produtivas, por meio de condições de trabalho saudáveis. Finalmente, a metodologia da pesquisa é a revisão bibliográfica, de caráter qualitativo descritivo, em uma abordagem de análise orientada pela teoria contingencial da administração. Os resultados mostram que o marketing interno é uma ferramenta de fundamental importância na constituição da identidade dos colaboradores com os princípios da empresa, que garante saúde e competitividade.
Keywords: Marketing; Endomarketing; Administração; Gestão e Negócios