A prática do 5S no setor de estoques: um estudo de caso com ferramentas de controle - RIBEIRO, Diego Perazolli; CALÇADO, Isabella Pouza de Mattos; ASSIS, Joice Angélica de Lima; RIBEIRO, Maria Eduarda de Pádua; RIBEIRO, Miguel Augusto Leal (194, 2025)
Este estudo analisa como a aplicação da metodologia 5S no setor de estoques, aliada ao uso de ferramentas de controle, pode tornar o ambiente de trabalho mais organizado, eficiente e produtivo. O objetivo é compreender de que forma os cinco sensos de utilização, organização, limpeza, padronização e disciplina que contribuem para melhorar o controle e a gestão dos materiais. A pesquisa foi desenvolvida como um estudo de caso, partindo de um diagnóstico inicial que identificou falhas na distribuição de EPIs e desorganização no estoque. A implantação do 5S, junto com o uso de planilhas eletrônicas e sistemas digitais, trouxe resultados positivos, como redução de desperdícios, maior clareza nas informações e melhoria no ambiente de trabalho. Além de tornar os processos mais ágeis e confiáveis, a prática fortaleceu a disciplina e a responsabilidade dos colaboradores. Conclui se que o 5S, quando integrado às ferramentas de controle, é um caminho acessível e eficaz para promover a melhoria contínua e garantir uma gestão de estoques mais segura e sustentável.

This study analyzes how the application of the 5S methodology in the inventory sector, combined with the use of control tools, can make the work environment more organized, efficient, and productive. The objective is to understand how the five senses of utilization, organization, cleanliness, standardization, and discipline contribute to improving the control and management of materials. The research was developed as a case study, starting from an initial diagnosis that identified flaws in the distribution of PPE (Personal Protective Equipment) and disorganization in the inventory. The implementation of 5S, along with the use of spreadsheets and digital systems, brought positive results, such as reduced waste, greater clarity in information, and an improved work environment. In addition to making processes more agile and reliable, the practice strengthened the discipline and responsibility of employees. It is concluded that 5S, when integrated with control tools, is an accessible and effective way to promote continuous improvement and ensure safer and more sustainable inventory management.
Keywords: Gestão de estoques; Organização; Gestão e Negócios