Modelagem fuzzy para avaliação da produção de mudas de tomate utilizando diferentes volumes de substrato comercial - SILVA, Bruno Ribeiro (157, 2022)
O tomate é uma hortaliça consumida mundialmente, compondo a identidade culinária de diversas culturas, apresentando-se de diversas formas. Com os avanços da ciência, tem-se buscado a melhoria da produção agrícola utilizando-se de diversas metodologias, dentre elas, a modelagem fuzzy. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho foi analisar, por meio da modelagem fuzzy, os efeitos na produção de mudas de tomate rasteiro utilizando 3 diferentes volumes de substrato comercial após 33 dias do plantio. O modelo fuzzy foi desenvolvido utilizando como variável de entrada a quantidade de substrato e como variáveis de saída algumas características de crescimento das mudas, sendo elas: a altura da planta, o diâmetro do colo, a massa fresca da parte aérea, a massa seca da parte aérea, a massa fresca de raízes, a massa seca de raízes e o comprimento das raízes. A análise foi realizada por meio de gráficos bidimensionais que demonstraram que, quanto maior o volume de substrato, maiores foram os valores das variáveis biométricas das mudas de tomate.

The tomato is a vegetable consumed worldwide, composing the culinary identity of different cultures, presenting itself in different ways. With the advances in science, the improvement of agricultural production has been sought using several methodologies, among them, fuzzy modeling. Therefore, the objective of the present work was to analyze, through fuzzy modeling, the effects on the production of low-growing tomato seedlings using 3 different volumes of the commercial substrate after 33 days of planting. The fuzzy model was developed using as input variable the amount of substrate, and as output variables, some characteristics of seedling growth, namely: plant height, stem diameter, shoot fresh mass, mass shoot dry mass, root fresh mass, root dry mass, and root length. The analysis was performed using two-dimensional graphics that showed that the greater the volume of the substrate in the cell of the trays, the greater the values of the biometric variables of the tomato seedlings.
Fuzzy modeling to evaluate the production of tomato seedlings using different volumes of commercial substrate
Keywords: Melhoramento genético vegetal; Modelagem computacional; Informação e Comunicação