Estudo de viabilidade para implantação de uma farmácia - SOARES, Regiane de Souza (157, 2024)
O presente estudo tem como objetivo analisar a viabilidade econômica financeira da implantação de uma farmácia no Bairro Vida Nova na cidade de Presidente Prudente-SP. As farmácias são atividades que vem crescendo juntamente com a medicina, assim contribui para que o mercado farmacêutico, o consumo nacional de medicamentos estaria relacionado ao difícil acesso aos serviços de saúde; ao hábito do brasileiro em fazer automedicação, e ao fato do medicamento ser considerado uma mercadoria que pode ser adquirida e consumida sem a orientação devida. Esse estabelecimento comercial atendera a população, com atenção especial aos portadores de doenças crônicas, como hipertensão, asma e diabetes. A metodologia utilizada será por meio de levantamentos bibliográficos sobre o tema por meio de pesquisa quantitativa A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de um questionário online (forms) para o público-alvo. Para a análise do investimento foi calculado o índice de lucratividade, o índice de rentabilidade e o tempo de retorno do investimento. Os resultados encontrados demonstraram que presente estudo atingiu todos os objetivos esperados e a implantação da farmácia mostra se viável e rentável sendo que os empreendedores obterão o retorno do investimento em um curto período de tempo, concluindo que o negócio é viável.

The present study aims to analyze the economic and financial viability of implementing a new pharmacy in Bairro Vida Nova in the city of Presidente Prudente-SP. Pharmacies are activities that have been growing along with medicine, thus contributing to the pharmaceutical market, the national consumption of medicines would be related to difficult access to health services; to the Brazilian habit of self-medicating, and to the fact that medicine is considered a commodity that can be acquired and consumed without proper guidance. This commercial establishment will serve the population, with special attention to those with chronic diseases, such as hypertension, asthma and diabetes. The methodology used will be through bibliographical surveys on the topic through quantitative research. Data collection was carried out through the application of an online questionnaire (forms) for the target audience. To analyze the investment, the profitability index, profitability index and return on investment time were calculated. The results found demonstrated that this study achieved all expected objectives and the implementation of the pharmacy shows whether it is viable and profitable for entrepreneurs to obtain a return on investment in a short period of time, concluding that the business is viable.
Feasibility study for implementing a pharmacy
Keywords: Viabilidade; Gestão econômica; Análise financeira; Gestão e Negócios