Plano de carreira em pequenas e médias organizações - FIGUEIREDO, Adriana Cristina Monteiro de; CARVALHO, Caio Igor de Souza; LUZ, Gezimiris Correia Lima da; BRAGA, Juliane de Souza; SANTOS, Raphael David Ferreira (041, 2017)
Este estudo apresenta a estratégia do plano de carreira que é muito utilizada por profissionais de sucesso, e que têm o objetivo de direcionar o crescimento e de atingir metas. O Plano de Carreira surge para contribuir positivamente na vida pessoal e profissional dos funcionários, pois oferece para os profissionais um planejamento que lhes dê segurança, pode-se entender que o Plano de Carreira é benéfico, no entanto, poucas empresas sabem que este é benéfico também, além de ser para seus funcionários. A partir disso, o objetivo desse trabalho é: demonstrar através de experiências e pesquisas que é possível ter Plano de Carreira em pequenas e médias empresas. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica dos principais autores a respeito do tema, uma pesquisa de levantamento para determinar informações sobre práticas e/ou opiniões atuais. O fato é que, independentemente da quantidade dos benefícios que a estrutura traga, o Brasil tem um costume cultural de não promover o Plano de Carreira, por ser algo que requer uma pesquisa minuciosa e também interesse da empresa, afirmando que o principal motivo è a falta de capital devido à crise econômica no Brasil. A falta de informação e/ou o motivo de que não possuem um corpo de funcionários consistente, mostra claramente fala de conhecimento da parte dos CEO's e founders das empresas.

This study presents the career plan strategy, widely used by successful professionals, aimed at guiding growth and achieving goals. The Career Plan emerges to contribute positively to the personal and professional lives of employees, offering professionals a plan that provides security. While a Career Plan is beneficial, few companies realize its advantages beyond just their employees. Therefore, the objective of this work is to demonstrate, through experiences and research, that it is possible to implement a Career Plan in small and medium-sized enterprises. A bibliographic review of the main authors on the subject was conducted, along with a survey to determine information on current practices and/or opinions. The fact is that, regardless of the numerous benefits the structure brings, Brazil has a cultural tendency not to promote Career Plans, as it requires meticulous research and company interest, with the main reason cited being a lack of capital due to the economic crisis in Brazil. The lack of information and/or the reason for not having a consistent staff clearly shows a lack of knowledge on the part of the CEOs and founders of the companies.
Career plan in small and medium-sized organizations
Keywords: Plano de carreira; Pequenas empresas; Médias empresas; Gestão e Negócios