Marcas próprias: análise de uma empresa do ramo alimentício na cidade de Lorena-SP - GONÇALVES, Ana Carolina Pereira; REGES, Anna Garcia; SOUZA, Gabriela Cássia dos Santos Velloso de; DOMINGOS, Giovana; SILVA, João Pedro dos Santos da; ALVES, Luiz Guilherme Vicente (240, 2018)
Este trabalho tem como tema Marcas Próprias, trazendo como problematização a possibilidade de uma marca própria conquistar seu espaço no mercado de ramo alimentício. O intuito desse trabalho de pesquisa é desvendar o caminho percorrido por uma empresa que possuem marca própria, para se firmar no mercado. Para isso, foi desenvolvido um estudo com a empresa MR Sorvetes e realizada uma entrevista com Valdir Júnior, sócio da empresa MR Sorvetes, com o objetivo de desvendar o caminho percorrido por uma empresa de marca própria. Também foi disponibilizado e aplicado um questionário com 165 consumidores da cidade de LorenaSP, com o intuito de examinar a preferência que alguns possuem, a influência que a marca tem por estar situada na região e fatores que contribuem no momento da compra. Diante dos dados recolhidos e analisados é possível observar a possibilidade de se ter uma marca própria apesar dos inúmeros desafios enfrentados, também é importante ressaltar que as inovações geram vantagens competitivas que as auxiliam neste processo, já que a mesma aderiu alguns processos inovadores que foram aceitos pelos consumidores na região. Entretanto, é necessário e significativo que haja um estudo do mercado que atue para que a empresa não tenha um período curto de existência e tenha que encerrar suas atividades. This work has as its theme Private Brands, bringing as problematization the possibility of a brand itself conquering its space in the food industry market. The purpose of this research is to unveil the path taken by a company that has its own brand, to establish itself in the market. For this, a study was developed with the company MR Sorvetes and an interview was conducted with Valdir Júnior, partner of the company MR Sorvetes, with the objective of unraveling the path taken by a company of its own brand. A questionnaire was also made available and applied with 165 consumers from the city of LorenaSP, in order to examine the preference that some have, the influence that the brand has to be located in the region and factors that contribute at the time of purchase.. Given the data collected and analyzed it is possible to observe the possibility of having a brand of its own despite the numerous challenges faced, it is also important to emphasize that the innovations generate competitive advantages that help them in this process, since the same joined some innovative processes that were accepted consumers in the region. However, it is necessary and significant that there be a market study that acts so that the company does not have a short period of existence and has to terminate its activities.
Keywords: Marcas; Alimentos; Gestão e Negócios