Cogeração de energia elétrica a partir da queima da biomassa da cana-de-açúcar. - SANTOS, Diego Junior Sabadini dos; MOREIRA, Elisangela Garcia; CRUZ, Lonny Vasconcelos; SANTOS, Ricardo Pereira; CIQUEIRA, Rosilda Ramos (138, 2015)
A cogeração de energia através da queima biomassa do bagaço começa quando Antonie Lavosier diz que “na natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma” a partir do século XIX. A história começou com o carvão no século X como combustível. Ao constatar que na usina o bagaço, a palha teria serventia para o uso de energia elétrica, pois o bagaço era só queimado na caldeira, e assim era produzido o vapor para acionamento das caldeiras e geradores para obter vapor e a palha aproveitada para o processamento industrial. A cogeração trouxe vantagens para a usina, pois em questão de aproveitar os processos para não perder nada com a cana de açúcar, e considerando os ganhos e ofertas de capacidade de moagem de uma usina. Os processos de recolhimento da palha, enfardamento, carregamentos dos fardos que trouxe auxilio para usina em obter energia excedente, leilões, venda de energia; Os equipamentos usados como as caldeiras, gerador, turbinas, grelhas rotativas, sopradores, lavadores são alguns dos equipamentos usados nos processos. O desempenho da indústria sucroalcooleira valorizou – se no comércio pelo seu desenvolvimento de capacidade de cogeração de energia assim podendo fazer exportações, pela logística criada para obtenção de lucros.

The energy cogeneration using bagasse biomass begins when Antoine Lavosier says "in nature nothing is created, nothing is lost, everything is transformed" from the nineteenth century. The story began with coal in the tenth century as fuel. Noting that the plant bagasse, straw would use for the use of electricity as bagasse was just burned in the boiler, and thus was produced steam to drive generators and boilers for steam and straw utilized for processing industrial. Cogeneration brought benefits to the plant as a matter of leverage processes to not miss anything with sugar cane, and considering the gains and crushing capacity of offers from a power plant. The straw gathering process, baling, bale shipments brought aid to plant on getting energy surplus, auctions, energy sales; Equipment used as the boiler, generator, turbine, rotating vents, blowers, scrubbers are some of the equipment used in the processes. The performance of the sugar industry valued - on the trade for their development of cogeneration capacity thus being able to export to, the logistics created for profit.
Cogeneration of electrical energy from burning sugarcane biomass.
Keywords: Cogeração de energia elétrica; Biomassa; Cana-de-açúcar; Produção Industrial