Logística reversa aplicada aos pneus inservíveis - SOUZA, Gian Pereira de; NOGUEIRA, Jorge Luiz; OLIVEIRA, Keila; DANIEL, Marcelle; CÉSAR, Murillo; SILVESTRE, Thaynara (166, 2012)
Um grande aumento na geração de resíduos sólidos é uma das principais preocupações nos dias atuais. Entre vários resíduos sólidos, estão os pneus inservíveis, graças à significativa quantidade existente no mundo, tornou-se um sério problema ambiental. Por isso, com a necessidade de redução em tal passivo ambiental representado por grandes descartes de pneus inservíveis atualmente, é de extrema importância a elaboração de soluções para minimizar ou reaproveitar matérias-primas utilizadas no mesmo. Por tanto, as ações governamentais no Brasil, atribuíram todas as responsabilidades de coleta e destinação final adequada aos fabricantes e importadores de pneus, junto a órgãos ambientais de fiscalização e controle. Neste trabalho, temos por objetivo identificar diferentes formas de reaproveitamento, reutilização e reciclagem de pneus inservíveis e ainda entender todos os procedimentos de descarte, coleta, transporte e destinação final adequada.

A large increase in the generation of solid waste is a major concern nowadays. Among various solid waste, are the tires, because of the significant amount of them in the world, they had become a serious environmental problem. Therefore, the need for reduction in such environmental liabilities represented by large discharges of waste tires currently is of utmost importance to create solutions to minimize or reuse the raw materials used in them. Therefore, government actions in Brazil attributed all the responsibilities of proper collection and disposal to manufacturers and importers of tires, together with environmental agencies for monitoring and control. In this work, we aim to identify different forms of reuse and recycling of waste tires and finally understand all the procedures of disposal, collection, transportation and proper disposal.
Keywords: Logística reversa; Pneus; Gestão e Negócios