Florescer - SILVA, Gabriela Sofia Aragão da; SILVA, Laura Rodrigues da; LIMA, Millenah Rodrigues Silveira; PINTO, Sofia Nascimento Novack (023, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar o desenvolvimento e a avaliação de um jogo interativo voltado para a promoção da saúde mental dos professores. Intitulado "Florescer", o jogo foi desenvolvido com base em uma extensa revisão bibliográfica sobre os principais fatores que afetam a saúde mental dos profissionais da educação, bem como em entrevistas e pesquisas de campo realizadas com professores de diferentes instituições de ensino. Por meio de cenários interativos e desafios relacionados ao cotidiano escolar, o jogo visa sensibilizar os jogadores para questões como estresse, autocuidado, resiliência emocional e apoio social, além de fornecer estratégias práticas para lidar com esses desafios. Este trabalho descreve os fundamentos teóricos que embasaram o desenvolvimento do jogo, a metodologia utilizada em sua criação e os resultados da avaliação do jogo, com base em testes piloto realizados com professores. Conclui-se que o jogo "Florescer" apresenta potencial para contribuir significativamente para a promoção da saúde mental dos professores, oferecendo uma abordagem lúdica e educativa para o desenvolvimento de habilidades emocionais e psicológicas necessárias para o exercício da profissão.

"The present work aims to present the development and evaluation of an interactive game to promote teachers' mental health. Entitled ""Florescer"", the game was developed based on an extensive literature review on the main factors that affect the mental health of education professionals, as well as interviews and field research carried out with teachers from different educational institutions. Through interactive scenarios and challenges related to everyday school life, the game aims to raise players' awareness of issues such as stress, self-care, emotional resilience and social support, in addition to providing practical strategies for dealing with these challenges. This work describes the theoretical foundations that supported the development of the game, the methodology used in its creation and the results of the game's evaluation, based on pilot tests carried out with teachers. It is concluded that the game ""Florescer"" has the potential to contribute significantly to the promotion of teachers' mental health, offering a playful and educational approach to the development of emotional and psychological skills permitted for the exercise of the profession."
Keywords: Saúde mental; Jogos; Educação; Produção Cultural e Design