Aplicação dos corantes naturais urucum e casca de cebola no tingimento de tecidos planos: ensaios de solidez à lavagem e à fricção - OLIVEIRA, Mônica Cristina Bácoli Teixeira de (004, 2018)
Há um interesse na atualidade no uso de corantes naturais ao invés dos corantes sintéticos, pois eles são inócuos ao ambiente e tem baixa toxicidade; outro interesse é que os corantes naturais são renováveis e biodegradáveis. A justificativa para esta pesquisa está no interesse crescente da utilização dos corantes naturais em todo o mundo, combinado à necessidade atual de um processo de coloração mais limpo com menores riscos ambientais e de saúde. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma visão geral sobre tingimento com corantes naturais e sua aplicação em substratos têxteis, como também avaliar a solidez da cor à lavagem e à fricção. Através de experimentos práticos, utilizando corantes extraídos das sementes de urucum (Bixa orellana) e cascas de cebola (Allium cepa) foram realizados tingimentos em tecidos planos como: seda, algodão, poliéster e viscose. A coleta de dados realizou-se através de experimentos de tingimento e sua solidez à lavagem por Norma ABNT, com sabão comercial e apenas com água. Para os ensaios de fricção foi aplicada a Norma ABNT no sentido do urdume. Os dados dos ensaios de solidez a lavagem e à fricção à seco e à úmido, estão apresentados por imagens. Os resultados demonstraram que a seda foi o tecido de maior afinidade com os corantes e que apresenta cor mais intensa. Nos ensaios de fricção a maior transferência de cor no ensaio a úmido foi do algodão e poliéster. Enquanto para a seda e viscose tanto para ensaio úmido, quanto o ensaio a seco é possível visualizar menor transferência de cor. Na lavagem a maior transferência foi encontrada no tecido de poliéster, onde se obteve praticamente todo o desbotamento. Nos tecidos de seda e algodão na lavagem com sabão padrão da norma e sabão comercial, houve menor transferência de cor resistindo o tingimento. Na seda houve intensificação da cor após lavagem com sabão da norma e sabão comercial. Para utilização de tingimento natural artesanal/caseiro ou em pequena escala estes corantes são de grande importância minimizando os danos ambientais. Há um trabalho a ser realizado com os consumidores para a aceitação de um produto têxtil diferenciado, que reduz o consumo de produtos químicos agressivos e poluentes ao meio ambiente.
Application of natural annatto and onion peel dyes in flat fabric dyeing: washing and friction fastness tests
Keywords: Corantes; Tingimento; Produção Industrial