Implantação de uma máquina encaixotadora automática em uma indústria farmacêutica localizada em Santo Amaro: um estudo sobre os impactos produtivos - LOPES, Letícia (167, 2022)
Nos dias de hoje, quanto mais tecnologia no processo produtivo, maior o potencial de competitividade da empresa. A automação de atividades produtivas permite criar processos cada vez mais automatizados, ou seja, sem necessidade de apoio humano manual, diminuindo assim erros, tempo improdutivo, diminuição de custos a longo prazo, aumento na qualidade, melhor ergonomia, dentre outros pontos. Mesmo com tantas tecnologias disponíveis, as indústrias possuem dificuldade em realizar a análise de usabilidade, disponibilidade e qualidade de seus maquinários, e a mensuração estratégica deles pode permitir a interferência em pontos críticos do processo produtivo, de forma a corrigir problemas em potencial, o que facilita no planejamento da empresa. O presente trabalho traz um estudo caso realizado em uma indústria farmacêutica brasileira, por meio da análise da implementação de uma máquina encaixotadora automática na área de embalagem de medicamentos sólidos, com o objetivo de eliminar etapas manuais e movimentos improdutivos ocorrentes no processo. A pesquisa trata-se da análise dos impactos produtivos causados pela implantação.
Keywords: Automação industrial; Produtividade; Controle e Processos Industriais