Franquia: uma alternativa para o pequeno e médio empreendedor de Indaiatuba - BRANQUINHO, Flávia Silva (105, 2009)
O objetivo deste trabalho, de caráter exploratório, foi identificar as vantagens e desvantagens em abrir uma franquia no Município de Indaiatuba, no Estado de São Paulo. A pesquisa foi executada em duas etapas. Em um primeiro momento, para a análise quantitativa dos dados, foi distribuído um questionário composto de sete questões fechadas, a 100 alunos da Faculdade de Tecnologia de Indaiatuba, escolhidos aleatoriamente, que cursavam o 4º, 5º e 6º semestre do Curso de Gestão Empresarial, no período de 26/10 a 06/11/2009. Para compor a segunda amostra, de caráter qualitativo, foi escolhida a unidade franqueada do Yázigi, uma rede de franquias de ensino de idiomas, em Indaiatuba. Por meio da aplicação de um roteiro preestabelecido, foi realizada uma entrevista com a diretora dessa empresa franqueada. Pressupôs-se que o sucesso dessa rede de franquias, diante de outras que fecham após algum tempo de abertas, decorre de forma relevante, devido ao perfil empreendedor do franqueado. Da entrevista feita com o franqueado constatou-se que o perfil do mesmo influencia, de maneira decisiva, o sucesso da estratégia de franchising.
Franchise: an alternative for small and medium entrepreneurs in Indaiatuba
Keywords: Franquia; Pequenas e médias empresas; Gestão e Negócios