Computação em grade - CAVALCANTI, Márcio Andrade Barbosa (004, 2005)
Este trabalho tem como objetivo apresentar a computação em grade, uma tecnologia que é a evolução da computação distribuída. A premissa básica é criar um supercomputador virtual auto-gerenciável por meio de vários sistemas heterogêneos interconectados que compartilham uma variedade de recursos.

The objective of this work is present grid computing, a technology that is the evolution of distributed computing. The basic premise is to create a self manageable virtual supercomputer through interconnected heterogeneous systems sharing a variety of resources.
Grid computing
Keywords: Sistemas distribuídos; Clusters; Informação e Comunicação