Compostagem de resíduos orgânicos utilizando minicomposteira para uso doméstico - MARCONDES, Marcelo Joaquim (032, 2013)
As técnicas de processamento de compostagem são relativamente novas em meados dos anos 20 e 30, tendo como precurssor o pesquisador britânico Sir Howard, mas seu uso é milenar na forma mineralizada usada pelos egípcios e olmecas, 5.000 a.C.. Esta pesquisa e trabalho tem como base o trabalho realizado na UNESC (Universidade do Extremo Sul Catarinense), construído uma minicomposteira com materiais recicláveis para compostagem de materiais orgânicos para uso doméstico, havendo pequenas modificações, contudo obtendo o mesmo resultado, ou seja, o adubo orgânico e da sugestão da implantação do cultivo de plantas para consumo humano utilizando canteiros com produtos recicláveis em pequenos espaços, comprovando sua eficácia por meio dos resultados obtidos demonstrados neste trabalho, e visando a contribuição no processo de coleta seletiva recém implantada, para gestão dos resíduos sólidos do município de Presidente Prudente

Composting processing techniques are relatively new in the mid-1920s and 1930s, with the British researcher Sir Howard as a precursor, but their use is ancient in the mineralized form used by the Egyptians and Olmecs around 5,000 B.C. This research and work are based on the work carried out at UNESC (University of the Far South of Santa Catarina), where a mini-composter was built with recyclable materials for composting organic materials for domestic use, with some minor modifications, yet achieving the same result, that is, organic fertilizer. It also suggests the implementation of plant cultivation for human consumption using beds with recyclable products in small spaces, proving its effectiveness through the results shown in this work, and aiming to contribute to the newly implemented selective collection process for the management of solid waste in the municipality of Presidente Prudente.
Keywords: Compostagem; Resíduos sólidos; Agricultura orgânica; Ambiente e Saúde