Eventos e patrimônio histórico: o carnaval de Ouro Preto-MG (2011-2020) - RAMOS, Cinthia Carla (114, 2022)
O presente trabalho analisa como se deu o processo de desenvolvimento do Carnaval de Ouro Preto-MG entre os anos de 2011 e 2020, a sua importância para o local, enquanto cidade histórica voltada para o turismo cultural. Assim, pode-se observar como a cidade histórica se associa a essa manifestação festiva que influencia todo município. Para tal, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, através de textos e dissertações sobre o destaque de Ouro Preto como cidade histórica por meio de seus patrimônios históricos e a sua relevância para o setor cultural. Juntamente, foi feito um levantamento de informações através de notícias e informes da prefeitura sobre o carnaval no período de 2011 a 2020, para saber como esse evento contribuiu para o desenvolvimento do município. Os resultados obtidos pelas pesquisas apontam que o Carnaval de Ouro Preto possui uma grande importância por sempre atrair turistas, movimentar a economia local, manter viva algumas tradições culturais e servir de incentivo para a manutenção e proteção do patrimônio histórico urbano.

The following essay analyses the development process of the Ouro Preto-MG Carnival, between 2011 to 2020, adressing its regional relevance, as a historical city mostly associated for their cultural tourism. So, it's possible to observe how this historical city is related to this cultural manifestation through all the region. This research uses bibliographic sources, such as articles and academic thesis, regarding Ouro Preto prominence as an historical city, also for its historical heritage and its importance for the cultural segment. It was gathered a great amount of information from newsletters and city hall's notices about this Carnival, on the period of time mentioned previously, as a method to understand how did this event contributed to the advances faced in the region. The results gathered in the research verified that the Carnival from Ouro Preto has an enormous influence on attracting tourists over, enriching the local economy, maintaining cultural traditions alive, encouraging the reproduction and protection of this urban historical patrimony.
Keywords: Carnaval; Patrimônio imaterial; Patrimônio histórico; Turismo, Hospitalidade e Lazer