Prevenção de quedas em idosos no ambiente domiciliar: uma proposta de intervenção - NASCIMENTO, Angélica Rodrigues do; SILVA, Jéssica de Oliveira Rodrigues da; SILVA, Jose Vitor Almeida da (098, 2025)
As pessoas ao longo da vida estão sujeitas a sofrerem algum tipo de queda, entretanto a pessoa idosa é a mais susceptível e vulnerável, devido aos fatores de risco aos quais está exposta. Este estudo tem como objetivo elaborar uma proposta de intervenção para prevenção de quedas de pessoas idosas no ambiente domiciliar a ser desenvolvida pela equipe de saúde da família Santa Zita II, município de Caratinga – MG. Inicialmente fez-se uma revisão de literatura que embasou a elaboração da proposta. Grande parte das quedas em idosos ocorre no meio domiciliar, cujas causas estão relacionadas aos fatores intrínsecos, extrínsecos e comportamentais. As quedas entre a população de idosos são muito prevalentes e trazem uma série de conseqüências, sejam elas físicas, psicológicas, emocionais entre outras, o que pode acarretar perda da qualidade de vida, imobilidade, hospitalização, institucionalizações e até mesmo a morte. Sua ocorrência pode ser evitada com medidas preventivas adequadas, identificando os fatores de risco e desenvolvendo métodos para reduzir sua ocorrência. Espera se que com a implantação da proposta de intervenção seja possível diminuir o número de quedas entra a população idosa, suas conseqüências e complicações, como restrição ao leito, imobilidade física, isolamento social e até mesmo a morte, assegurando uma melhor qualidade de vida para o idoso.

People throughout life are subject to suffer some kind of fall, though the elderly person is more susceptible and vulnerable, due to the risk factors to which it is exposed. This study aims to develop a proposal for intervention for prevention of falls of the elderly in the home environment to be developed by the family health team Santa Zita II, municipality of Caratinga MG. Initially a literature review that served the drafting of the proposal. A large number of falls in the elderly occurs in the Middle House, whose causes are related to extrinsic and intrinsic factors, behavioral. Falls among the elderly population are very prevalent and bring a series of consequences, whether physical, psychological, emotional and others, which may result in loss of quality of life, immobility, hospitalization, institutionalizations –with and even death. Their occurrence can be avoided with appropriate preventive measures to identify the risk factors and developing methods to reduce their occurrence. It is expected that with the implementation of the proposed intervention is possible to decrease the number of falls in the elderly population, its consequences and complications such as restriction to the bed, physical immobility, social isolation and even death, ensuring a better quality of life for the elderly.
Fall prevention in elderly people at home: a proposed intervention.
Keywords: Assistência a idosos; Assistência de enfermagem; Enfermagem; Idosos; Ambiente e Saúde