Merchandising no ponto-de-venda: ferramentas e aplicações nos atacados de modalidade autosserviço - COSTA, Emerson Correia (105, 2009)
Ter um ponto-de-venda atrativo que agrade o consumidor final é o objetivo de todos os distribuidores que possuem portas abertas ao público consumidor. Construir um ambiente agradável e funcional é que complica um pouco. Como um dos objetivos desse trabalho, uma estrutura de análise contendo várias ferramentas de merchandising foi elaborada, visando um auxílio na aplicação de vários recursos dessa área no ponto-de-venda. Especificamente, como forma de exemplo e também de estudo, a estrutura de análise foi aplicada nas lojas do atacado de autosserviço. Totalizando, foram mais de cento e cinquenta itens possíveis de serem aplicados em campo. Durante toda a escrita vários pontos foram trabalhados até se chegar a aplicação dessa estrutura no ambiente real. Um passeio pelo composto promocional de marketing introduziu o tema e forneceu base para compreensão dos vários tópicos abordados, com isso foi possível localizar a posição do merchandising dentro do complexo composto e também abrir o caminho para o entendimento das várias ferramentas e ações oferecidas pela ferramenta. Em seguida, o cenário econômico que envolve o setor foi explorado, fornecendo uma base de atendimento para as variações do comportamento do consumidor dentro do ponto-de-venda, além de mostrar as possíveis tendências de consumo em um mercado pós crise mundial, que está se reerguendo aos poucos e retomando, mesmo que lentamente, suas formas de consumo anteriores à queda.
Merchandising at the point of sale: tools and applications in self-service wholesalers
Keywords: Merchandising; Pontos-de-venda; Vendas por atacado; Gestão e Negócios