TeacherDesk - LIMA, Gabriel Gallonetto de; VIEIRA, Guilherme Machado; RABELO, Nathalia Alves; MANOEL, Sandy Maria Corrêa (003, 2025)
A integração de tecnologias digitais ao ambiente escolar ainda representa um desafio para muitos docentes, especialmente para aqueles fora da área de tecnologia. Com o objetivo de oferecer suporte prático e acessível a esses profissionais, foi desenvolvido o TeacherDesk, um sistema web que disponibiliza ferramentas como sorteios, diário de aula, calendário, relatórios, tutoriais, quizzes e enquetes para reforço do conteúdo. A proposta é complementar e auxiliar o trabalho pedagógico e facilitar o acompanhamento do desempenho dos alunos, promovendo um ensino mais eficiente. O TeacherDesk busca contribuir para a formação continuada dos professores na apropriação das tecnologias no contexto educacional. A aplicação foi construída com React.js e Next.js no frontend, Node.js no backend, Supabase como banco de dados e Vercel para hospedagem, utilizando ainda a nuvem gerenciada pela plataforma Aiven. Os resultados esperados incluem maior praticidade no dia a dia docente, estímulo ao uso de recursos digitais e melhoria no processo de ensino-aprendizagem. Assim, a plataforma se apresenta como uma ferramenta acessível e moderna para apoiar professores no uso das tecnologias educacionais.
Keywords: Tecnologia educacional; Ensino e aprendizagem; Informação e Comunicação