A história da liderança e sua evolução - LOPES, Vitor Kayk Muniz; PAES, Luís Henrique (291, 2022)
Com o passar dos anos a liderança vem passando por grandes evoluções e mudanças. Algum tempo atrás a palavra Liderança não existia nas organizações e sim a palavra Chefia, onde uma pessoa instruía e seus subordinadas obedeciam, sem qualquer questionamento. Porém, com o passar do tempo, com as diversas mudanças na tecnologia e no próprio mercado de trabalho, foi preciso que houvesse não apenas um chefe, mas sim, um líder, alguém que saiba lidar com os colaboradores. Dando-lhes confiança, responsabilidade e motivação. Um líder não é apenas um chefe, ele ouve, treina e ensina as pessoas, e aprende com todos, sempre em busca de um objetivo comum, o sucesso da organização. O passado nos mostra isso quando abordamos líderes da antiguidade, e até mesmo no passado onde a palavra chefe era o único termo conhecido, mas com uma boa gestão, estratégia podem influenciar não somente no dia a dia, mas também na história.

Over the years, leadership has undergone major evolutions and changes. Some Some time ago, the word Leadership did not exist in organizations, but rather the word Leadership, where a person instructed and his subordinates obeyed, without any questioning. However, with the Over time, with the various changes in technology and the job market itself, it was I need there to be not just a boss, but a leader, someone who knows how to deal with collaborators. Giving them confidence, responsibility and motivation. A leader is not just a boss, he listens, trains and teaches people, and learns from everyone, always in search of a goal common, the success of the organization. The past shows us this when we approach leaders of the antiquity, and even in the past where the word chief was the only known term, but with good management and strategy can influence not only day-to-day life, but also history.
Keywords: Liderança; Empresas; Gestão e Negócios