Avaliação de desempenho e o impacto organizacional - SOUZA, Guilherme Ferreira de; FRANCISCO, Laís Soares; CUNHA, Patrícia do Nascimento; SEVERIANO, Raíssa Raquel Aparecida de Sousa; PEREIRA, Ryan Alex da Silva; RODRIGUES, Yara (045, 2022)
Este trabalho tem como foco a avaliação de desempenho elaborada e aplicada pelo setor de recursos humanos nas empresas. Ficou constatado que antigamente, quando as empresas utilizavam métodos avaliativos em seus colaboradores, quase sempre eram muito burocráticos, limitados e de resultados lentos, quando obtidos. Com o passar do tempo e os avanços tecnológicos, surgiram as inovações nesses métodos avaliativos, trazendo assim maneiras mais eficientes de avaliar e mensurar as capacidades individuais de cada colaborador. Neste trabalho será apontado como uma avaliação de desempenho bem elaborada e aplicada traz, em seus resultados, um grande ganho para as empresas. Está constatado neste trabalho que, uma avaliação de desempenho precisa ser dinâmica e clara, para que todos os colaboradores avaliados possam saber como estão desempenhando suas funções, seus pontos fortes que devem ser mantidos e seus pontos fracos, onde cabem melhorias, além de descrever as metodologias de avaliação de desempenho utilizadas atualmente.

This work focuses on the performance evaluation elaborated and applied by the human resources sector in companies. It was found that in the past, when companies used evaluative methods on their employees, they were almost always very bureaucratic, limited and with slow results, when obtained. With the passage of time and technological advances, innovations in these evaluation methods emerged, thus bringing more efficient ways to evaluate and measure the individual capabilities of each employee. In this work, it will be pointed out how a well-designed and applied performance evaluation brings, in its results, a great gain for companies. It is verified in this work that a performance evaluation needs to be dynamic and clear, so that all evaluated employees can know how they are performing their functions, their strengths that must be maintained and their weaknesses, where improvements can be made, in addition to describing the performance evaluation methodologies currently used.
Keywords: Recursos humanos; Administração; Gestão e Negócios