Assegurando a integridade do roteamento interdomínio com RPKI - MELO, Guilherme Antonio Souza de (004, 2023)
Este trabalho aborda o tema do sequestro de prefixo como uma ameaça significativa à segurança do roteamento na Internet. O estudo percorre conceitos relacionados a arquitetura de roteadores e mecanismos de roteamento, enfatizando o protocolo BGP utilizado como padrão para o processo de roteamento interdomínio e a vulnerabilidade de implementação deste protocolo que viabiliza a ameaça de sequestro de prefixos. Em seguida, casos reais de sequestro de prefixo são apresentados, evidenciando os impactos desses incidentes na disponibilidade dos serviços de rede de grandes organizações. Através de uma abordagem conceitual e prática, este trabalho apresenta o Resource Public Key Infrastructure (RPKI) como proposta para mitigação da ameaça de sequestro de prefixo, utilizando de recursos de criptografia de chave pública para garantir a autenticidade dos anúncios de roteamento e evitar o sequestro de prefixo. Palavras Chave: RPKI; BGP; Sequestro de prefixos.

This work addresses the issue of prefix hijacking as a significant threat to Internet routing security. The study covers concepts related to the architecture of routers and routing mechanisms, emphasizing the BGP protocol used as a standard for the interdomain routing process and the vulnerability of implementing this protocol that enables the threat of prefix hijacking. Then, real cases of prefix hijacking are presented, showing the impacts of these incidents on the availability of network services in large organizations. Through a conceptual and practical approach, this work presents the Resource Public Key Infrastructure (RPKI) as a proposal to mitigate the threat of prefix hijacking, using public key cryptography resources to guarantee the authenticity of the routing announcements and avoid hijacking. of prefix. Keywords: RPKI; BGP; Prefix hijacking
Ensuring interdomain routing integrity with RPKI
Keywords: Internet; Protocolos de comunicação; Criptografia; Informação e Comunicação