Investimentos em inovações sustentáveis e tecnologias ecológicas em arranjos produtivos locais de moda íntima em Nova Friburgo/RJ - SILVA, Edimilson Dos Santos; FERREIRA, Kátia Nascimento; ITTO, Natália Fernandes; BEZERRA, Sara Moura (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
Este estudo investiga o desenvolvimento sustentável nos Arranjos Produtivos Locais (APLs) do setor de moda íntima em Nova Friburgo/RJ. O objetivo é analisar como os APLs estão adotando novos modelos de negócios para abordar questões socioambientais. A relevância do tema é destacada pela crescente importância da sustentabilidade nas práticas empresariais e na sociedade como um todo. Para alcançar os objetivos propostos, foram utilizados procedimentos metodológicos como pesquisa bibliográfica e análise descritiva do caso do APL de moda íntima em Nova Friburgo/RJ. Os resultados identificaram práticas sustentáveis adotadas pelas empresas do APL, como a gestão de resíduos têxteis e a implementação de tecnologias para melhorar a sustentabilidade ambiental. Além disso, foram observadas iniciativas de desenvolvimento econômico e social, como a geração de empregos e o fortalecimento da economia local. A relação com a comunidade externa também se mostra relevante, com a promoção de ações voltadas ao engajamento social e apoio ao empreendedorismo local. Conclui-se que os APLs de moda íntima em Nova Friburgo/RJ têm desempenhado um papel significativo no avanço do desenvolvimento sustentável na região. A adoção de novos modelos de negócios é vista como fundamental para promover práticas empresariais mais responsáveis e ambientalmente conscientes.
Investments in sustainable innovations and ecological technologies in local intimate apparel production arrangements in Nova Friburgo/RJ
Keywords: Vestuário; Desenvolvimento sustentável; Inovação; Sustentabilidade; Gestão e Negócios