Impactos da pandemia de covid-19 na segurança da informação para as empresas e pessoas - MARTINELLI JÚNIOR, Walter Luiz (004, 2020)
Este artigo aborda a pandemia de Covid-19 a partir do ponto de vista da segurança da informação, tanto para empresas como para pessoas. Aborda brevemente estatísticas sobre a pandemia em curso durante 2020, explora a definição e ambientação da transformação digital e como ambos os fenômenos se relacionam. Analisa os impactos que a pandemia trouxe para a segurança da informação em ambientes corporativos, enumerando algumas ameaças que se evidenciaram e contramedidas que podem ser adotadas visando a privacidade, integridade e confidencialidade dos dados pessoais e corporativos. Por fim, analisa um cenário real de adaptações realizadas a níveis tecnológicos e de negócios em uma companhia de varejo no interior do estado de São Paulo.

This paper discusses the Covid-19 pandemic, under the cyber-security approach, for both enterprises and people. It briefly addresses statistics about the ongoing pandemic during 2020, explores the definition and ambience of digital transformation and how both phenomena are related. It analyzes the impacts caused by the pandemic towards information security in corporate environments, listing some threats that have become evident and countermeasures that can be adopted aiming to maintain the privacy, integrity, and confidentiality of personal and corporate data. Finally, the study exposes a real scenario of technological- and business-level changes made by a retailer company in São Paulo state.
Impacts of the covid-19 pandemic on information security for companies and people
Keywords: Covid-19; Pandemias; Informação - segurança; Segurança de redes; Proteção de dados; Informação e Comunicação