Criação e manipulação de componentes na linguagem Delphi - GRIVOL, Dalmo (004, 2003)
Esta monografia busca oferecer uma aproximação ao desenvolvimento de componentes de um ponto de vista eminentemente prático. Em uma porção de livros de programação em Delphi o tópico do desenvolvimento de componentes só é descrito de um modo rápido e superficial. O modo certo é aquele dos manuais de Delphi que são completamente dedicados a este tópico mas, a meu modo de ver, sofre de falta de exemplos práticos que irão condicionar de um modo gradual o desenvolvimento de componentes. Esta monografia tentará cobrir estas faltas e buscará ser principalmente prática. Os leitores irão ver a teoria básica de criação de componente e imediatamente será aplicada a criação de componentes completamente funcionais. Ao longo da monografia iremos aprender a criar componentes de diversos tipos. Começaremos com visual e não-visual e iremos progredindo na criação de componentes gráficos, editores de propriedades e componentes de banco de dados. Este trabalho não é uma monografia de programação em Delphi, nem uma monografia de programação não guiada a objetos. É suposto que o leitor já tenha maiôs ou menos uma bagagem destes tópicos e conceitos como herança e descendência. Como condição prévia para a criação de componentes é altamente aconselhável ter claro os conceitos de: O que é a programação guiada a objetos e seus aspectos fundamentais (constructor, destructor, classes, herança, etc) domínio do ambiente integrado de desenvolvimento do Delphi, administrar com facilidade os componentes standards do Delphi e a utilização do ObjectBrowser para determinar relações entre objetos.
Creating and manipulating components in Delphi language
Keywords: Delphi (linguagem de programação); Informação e Comunicação