Materiais sustentáveis na construção civil - SANTOS, Camila Moreira; PARENTE, Larissa Bustamante; RODRIGUES, Laura Assis da Silva; SOUZA, Valéria Gomes de; MONTEZANI, Yasmin Rosa (285, 2018)
Os materiais sustentáveis na construção civil foram desenvolvidos a partir de ensaios laboratoriais para a afirmação de sua resistência, a sua inserção no mercado da construção, além do intuito de demonstrar as diferentes técnicas ecológicas para a substituição das tradicionais, visando à preservação do meio ambiente e a saúde da população, essa que se faz presente passivamente e ativamente em meio à construção. Os materiais tradicionals geram residuos poluentes para o ser humano e a natureza, sendo desta forma necessário reduzir, tomando uma obra ecologicamente correta. Com isso, um projeto foi elaborado para destacar a aplicação destes materiais, tanto na área interna, como na área externa, em diversos modos como alvenaria, revestimentos e acabamentos, ressaltando o design e a aptidão que eles possuem, mesmo que sua composição seja proveniente de matéria orgânica ou reciclável. Dentre isto, deparam-se vantagens e desvantagens diante a escolha desse uso. Sua vantagem se encontra no campo ecológico, onde não agridem o meio. Usualmente seu custo inicial é maior do que um material comum, mas em longo prazo toma-se, mais viável, como na economia direta de energia elétrica, por exemplo, pois diminui o uso de refrigeradores e umidificadores de ar pola isolação térmica e da iluminação artificial pelo uso do vidro o aproveitamento de iluminação natural.

Sustainable materials in construction were developed from laboratory tests for the assertion of their endurance, their inclusion in the construction market, in addition to the order to show the different ecological techniques for the replacement of traditional, aimed at preserving the environment and the health of the population, which is present passively and actively in the midst of the construction. The traditional materials generate waste pollutants for the human being and the nature, being this way necessary to reduce, making a work ecologically correct. In this way, a project was designed to highlight the application of these materials, both indoors, such as in the outdoor area, in various ways like, masonry, coatings and finishes, emphasizing the design and the ability they have, even if its composition is from of organic or recyclable matter. Among these, advantages and disadvantages are faced with the choice of this use. Its advantage lies in the ecological field, which do not harm the environment. Usually the initial cost is higher than an ordinary material, but in the long run becomes more feasible, as in direct savings of electricitk, for example, because it reduces the use of refrigerators and air humidifiers for thermal insulation and lighting use of natural light.
Keywords: Construção civil; Construção civil (aspectos socioambientais); Materiais de construção; Edifícios sustentáveis; Infraestrutura